Compuestos fenólicos de Tagetes lucida Cav. con efecto antibacteriano por daños a la membrana
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.6.41Palabras clave:
Tagetes lucida Cav., Composición química, Efecto antibacteriano, Sitio de acciónResumen
Tagetes lucida Cav. (Asteraceae = Compositae) se usa para tratar infecciones estomacales. El estudio se centró en evaluar la composición y el efecto antimicrobiano de un extracto de T. lucida Cav. La planta se extrajo con etanol al 10% p/v, y la composición del extracto se analizó por Rp-HPLC-MS. El efecto antibacteriano se evaluó contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella choleraesuis utilizando métodos de difusión por disco, microdilución y bioautografía. Los ensayos de sytox y cometa fueron utilizados para evaluar el mecanismo de acción. De esta forma, se detectaron nueve compuestos fenólicos en el extracto de T. lucida. El extracto exhibió actividad solo en S. aureus (MIC de 4.000 mg/ml). La bioautografía reveló que los compuestos fenólicos podrían actuar sinérgicamente. Las pruebas de sytox y cometa mostraron una acción antibacteriana del extracto sobre la membrana bacteriana y el ADN de esta cepa bacteriana.
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