Evaluación del potencial relajante en músculo liso de Bismarckia nobilis (Hildebr. & Wendl.) en diarrea, hipertensión y asma por métodos ex vivo e in vivo

Autores/as

  • Fatima Saqib
  • Naila Jabeen
  • Muhammad Riaz
  • Gabriela Sechel

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.2.14

Palabras clave:

Bismarckia nobilis, Actividad Espasmolitica, Actividad anti-asmatico, Hipotensivo, Diarrea, Bloqueador de canales de calcio

Resumen

El objetivo de trabajo fue explorar el mecanismo de acción relacionado con el efecto relajante del músculo liso inducido por Bismarckia nobilis (B. nobilis) en enfermedades gastrointestinales, respiratorias y cardiovasculares. El extracto metanólico de B. nobilis y subfracciones fue evaluado in vitro en tejidos aislados de conejos. Además se evaluó diarrea in vivo inducida con aceite de ricino en ratas y la actividad de harina de carbón vegetal en ratones. El extracto de B. nobilis relajó tanto las contracciones espontáneas como las inducidas por K+ (80 mM) en preparaciones de yeyuno aisladas de conejos, las contracciones inducidas por PE (1 μM) y K+ (80 mM) inducidas en preparaciones de aorta; de manera similar a verapamilo. La actividad espasmolítica de la fracción de diclorometano es más potente en comparación con la fracción acuosa. La diarrea inducida in vivo por el aceite de ricino en ratas y la actividad de la harina de carbón vegetal en ratones apoyaron aún más la actividad espasmolítica. El extracto de B. nobilis posee actividades antiespasmódicas, antidiarreicas, relajantes de las vías respiratorias y vasodilatadoras, posibles a través del mecanismo de bloqueo de los canales de calcio, lo que justifica la utilidad terapéutica de B. nobilis en la diarrea, el asma y la hipertensión.

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Publicado

2019-03-30

Cómo citar

Saqib, F., Jabeen, N., Riaz, M., & Sechel, G. (2019). Evaluación del potencial relajante en músculo liso de Bismarckia nobilis (Hildebr. & Wendl.) en diarrea, hipertensión y asma por métodos ex vivo e in vivo. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(2), 204-222. https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.2.14

Número

Sección

Artículos