Papas nativas con potencial antioxidante, cultivadas en el norte del Perú
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.3.19Palabras clave:
Papa nativa, Pulpa de color, Antioxidante, Andino, PerúResumen
El Perú no sólo es megadiverso en flora y fauna, sino también en “variedades nativas de papas” que han sido utilizadas desde las civilizaciones preincas. En este contexto las “papas nativas” no sólo poseen un elevado valor nutricional en antioxidantes, sino también una alta capacidad de curar y/o aliviar enfermedades; brindando calidad de vida que se refleja en la longevidad de la población andina. Sin embargo, ante la falta de documentación y difusión, muchas variedades y su conocimiento etnobotánico se está perdiendo. Para preservar y difundir este valioso conocimiento ancestral, se llevó a cabo un inventario taxonómico, fitogeográfico y etnobotánico, en base a exploraciones botánicas periódicas durante el período 1997-2017. La información obtenida se complementó con otras investigaciones y reportes de otros autores. Se reportan para el Norte del Perú 317 “variedades de papa nativa”, de las cuales 86, son variedades “nativas de pulpa de color”.
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