Efecto de los elementos meteorológicos sobre el contenido y la composición del aceite esencial de Aloysia triphylla (L´Hérit) Britton

Autores/as

  • Daiane Prochnow
  • Braulio Otomar Caron
  • Berta Maria Heinzmann
  • Quelen Iane Garlet
  • Daniele Cristina Fontana
  • Denise Schmidt

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.3.20

Palabras clave:

Cidró, Stepwise, Correlación de Pearson, Estacionalidad, Citral

Resumen

El contenido y la composición de un aceite esencial pueden variar según las variaciones ambientales y los períodos estacionales. El objetivo de este estudio fue correlacionar los elementos meteorológicos con el contenido y la concentración de los componentes del aceite esencial de Aloysia triphylla, para las cuatro estaciones del año. El experimento se realizó en un invernadero de plástico de la UFSM, campus de Frederico Westphalen - RS, Brasil, en un diseño completo de bloques al azar durante las cuatro estaciones, con tres repeticiones. Los datos meteorológicos se recopilaron con la ayuda de una estación meteorológica compacta, para caracterizar el entorno en el que se realizó la especie. Las evaluaciones se llevaron a cabo en la fecha media de cada temporada. Se observó una correlación entre las variables meteorológicas con la producción de aceites esenciales y sus componentes. De acuerdo con el análisis, existe una influencia de la temperatura en los contenidos de aceites esenciales, considerando que la temperatura máxima muestra una influencia positiva directa sobre la concentración de limoneno y negativa para el espatulenol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-05-30

Cómo citar

Prochnow, D., Caron, B. O., Heinzmann, B. M., Garlet, Q. I., Fontana, D. C., & Schmidt, D. (2019). Efecto de los elementos meteorológicos sobre el contenido y la composición del aceite esencial de Aloysia triphylla (L´Hérit) Britton. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(3), 325-335. https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.3.20

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a