Importancia farmacologica de Manilkara zapota y sus constituyentes bioactivos

Autores/as

  • Samra Bashir

Palabras clave:

Manilkara zapota, Etnomedicina, Actividad farmacologica, Fitoconstituyentes

Resumen

Manilkara zapota (Sapotaceae), comúnmente conocida como Sapodilla, es ampliamente conocida por su delicioso fruto. Variadas partes de esta planta se usan en medicina popular para tratar una serie de afecciones, como fiebre, dolor, diarrea, disentería, hemorragia y úlceras. Estudios científicos han demostrado actividad analgésica, antiinflamatoria, antioxidante, citotóxica, antimicrobiana, antidiarreica, antihipercolesterolémica, antihiperglucémica y hepatoprotectora en diferentes partes de la planta. Los estudios fitoquímicos han revelado la presencia de compuestos fenólicos que incluyen ácido protocatechúico, quercitrina, miricitrina, catequina, ácido galico, ácido vanílico, ácido cafeico, ácido sirínico, ácido cumárico, ácido fúnico y ácido ferúlico como componentes principales de la planta. Varios ácidos grasos, carotenoides, triterpenos, esteroles, hidrocarburos y compuestos feniletanoides también han sido aislados de M. zapota. La presente revisión es una descripción exhaustiva centrada en las actividades farmacológicas y los constituyentes fitoquímicos de M. zapota.

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Publicado

2019-07-30

Cómo citar

Bashir, S. (2019). Importancia farmacologica de Manilkara zapota y sus constituyentes bioactivos. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(4), 347-358. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/93

Número

Sección

Revisión