Efecto del timol y factores ambientales sobre el crecimiento y formación de biopelícula por Listeria monocytogenes
Palabras clave:
Biopelícula, Fuentes de carbono, Cinética de crecimiento, Listeria monocytogenes, TimolResumen
Timol (2-isopropil-5-metilfenol) es un monoterpeno aromático presente en los aceites esenciales extraídos de plantas pertenecientes a la familia Lamiaceae, como los géneros Thymus, Ocimum, Origanum, Satureja, Thymbra y Monarda. El crecimiento y formación de biopelícula por Listeria monocytogenes CLIP 74902 fueron evaluados utilizando tres fuentes de carbono en presencia de timol. La velocidad específica de crecimiento (h-1) a 37º con glucosa, trehalosa y celobiosa con la adición de timol (μg/mL) 0 (control) y 750, fueron respectivamente: 0.22, 0.07; 0.14, 0.04, 0.11, 0,04. Los períodos lag obtenidos en las mismas condiciones fueron (h): 8.19, 13.2; 22.5, 27.5; 23.1, 28.1. Una marcada actividad antibiofilm fue obtenida con 750 μg/mL de timol, mostrando un alto porcentaje de inhibición con glucosa (99%), trehalosa (97%) y celobiosa (98%), respecto al control. Los resultados sugieren que timol podría ser usado para inhibir el crecimiento y producción de biopelículas por L. monocytogenes en la industria alimentaria.
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