Los aceites esenciales de lavanda (Lavandula stoechas) atenúan el daño hepático inducido por Lambda-Cyhalothrin en conejos
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.2.17Palabras clave:
Desintoxicación, Lambda-Cyhalothrin, Aceite de Lavandula stoechas, Conejo, Marcadores bioquímicosResumen
Las consecuencias para la salud de la exposición a pesticidas son una preocupación frecuente para la población, y los aceites esenciales se utilizan en fitoterapia. Este estudio se llevó a cabo para determinar el efecto desintoxicante del aceite esencial de Lavandula stoechas (LS.EO) contra el insecticida Lambda-Cyhalothrin (LCT) en el conejo Cuniculus Lepus. Los conejos se dividieron en un grupo de control, un grupo tratado con LCT (100 mg/Kg/PV), y el último grupo con la combinación de (100 mg/Kg/PV LCT + 500 mg/Kg/PV LS.EO). Se administraron LCT y LS.EO por vía oral a través de la dieta durante un mes. Se evaluaron biomarcadores séricos. Los resultados mostraron un aumento altamente significativo en los niveles de CRP en ambos grupos tratados en comparación con el control. Los niveles de glucosa en sangre, colesterol total (TC) y lipoproteínas de alta densidad (HDL) no mostraron diferencias significativas. Por otro lado, los dos grupos tratados con LCT y LCT + LS.EO mostraron un aumento muy significativo en los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos (TG) en comparación con el control. Sin embargo, el tratamiento combinado redujo la toxicidad del LCT al registrar cambios significativos en la mayoría de los marcadores bioquímicos estudiados.
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