Actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.2.19

Palabras clave:

Antimicrobianos, Bacillus, Bioproductos, Listeria, Staphylococcus

Resumen

El deterioro de los alimentos es un problema ampliamente desatendido y el uso constante de fungicidas sintéticos podría desarrollar hongos resistentes. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia contra microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos. El aceite esencial de hoja se obtuvo por hidrodestilación y se identificó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antimicrobiana estudiada fue por microdilución en caldo. Los compuestos principales del aceite esencial se identificaron como sesquiterpenos oxigenados (43,6%): 14-hidroxi-9-epi-(E)-cariofileno (20,8%) y τ-cadinol (18,4%); seguido de diterpenos oxigenados (24,6%): 6-7-deshidroroileanona (12,6%) y 9β, 13β-epoxi-7-abieteno (10,6%); hidrocarburos sesquiterpénicos (17,1%) y monoterpenos oxigenados (7,4%): fenchona (5,6%). Tenía amplia actividad antibacteriana y antifúngica, principalmente contra A. versicolor y P. ochrochloron con actividades fungistáticas y fungicidas, y principalmente contra B. cereus, L. monocytogenes y S. aureus con actividades bacteriostáticas y bactericidas. El aceite esencial de hoja de T. riparia es una alternativa potencial para controlar microorganismos.

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Publicado

2022-11-03

Cómo citar

Scanavacca, J., de Campos Bortolucci, W., Jacomassi, E., Baretta, I. P., Iecher Faria, M. G., Mariano Fernandez, C. M., Tešević, V., Glamoćlija, J., Soković, M., Barros Colauto, N., Linde, G. A., & Cristiani Gazim, Z. (2022). Actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 22(2), 255-267. https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.2.19

Número

Sección

Artículos

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