Actividad anti-leishmanial e identificación de componentes químicos del aceite esencial de Scrophularia striata mediante microextracción en fase sólida en el espacio de cabeza seguido de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (HS-SPME GC-MS)

Autores/as

  • Somayeh Bahrami
  • Mohammad Hossein Razi Jalali
  • Zahra Ramezani
  • Golnar Janeh

Palabras clave:

Aceite esencial, HSPME GC/MS, Leishmania tropica, Leishmania major, Scrophularia striata

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar los principales componentes del aceite esencial de Scrophularia striata y evaluar el efecto in vitro del aceite esencial en promastigotes y amastigotes axénicos de Leishmania tropica y Leishmania major. Los componentes químicos del aceite esencial extraído se separaron mediante microextracción de fase sólida en el espacio superior (HS-SPME) equipado con una fibra PDMS/DVB. Para determinar su identidad la fibra se inyectó en un cromatógrafo de gases acoplado un espectrómetro de masas (GC-MS). Finalmente, después de la exposición de los parásitos a diferentes concentraciones de fracción soluble del aceite esencial en agua, se investigó la viabilidad de los promastigotes y los amastigotes axénicos. En base a los resultados de HS-SPME, se identificaron 47 compuestos que representan el 95.6% del aceite total en el aceite esencial. El análisis de aceites esenciales mostró que el nonano (19.7%), el α-terpineol (17.4%) y el linalol (10.2%) fueron los compuestos más abundantes. Este estudio indica que la fracción soluble en agua del aceite esencial de S. striata tiene una actividad antileishmanial prometedora.

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Publicado

2019-11-30

Cómo citar

Bahrami, S., Jalali, M. H. R., Ramezani, Z., & Janeh, G. (2019). Actividad anti-leishmanial e identificación de componentes químicos del aceite esencial de Scrophularia striata mediante microextracción en fase sólida en el espacio de cabeza seguido de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (HS-SPME GC-MS). Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(6), 586-594. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/112

Número

Sección

Artículos