Efecto de Huangkui en podocitos de ratón en un entorno de glucosa alta
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.5.38Palabras clave:
Polvo de extracto de Huangkui (HKEP), Nefropatía diabética, Podocitos, Nefrina, PodocinaResumen
Explorar un nuevo mecanismo molecular subyacente del extracto del polvo de Huangkui (HKEP) en el alivio de la nefropatía diabética (ND). Los podocitos murinos inmortalizados se dividieron en (i) grupos de glucosa normal (NG, 5,6 mM), (ii) NG + HKEP (0,45 g/L), (iii) HG y (iv) HG + HKEP (0,45 g/L) . Se utilizaron el ensayo MTT y la citometría de flujo para detectar la proliferación de podocitos, la apoptosis y el ciclo celular. La viabilidad celular se inhibió y la apoptosis aumentó en el grupo (iii) HG en comparación con el grupo (i) NG (p<0,05). La expresión de ARNm y proteínas de nefrina y podocina disminuyó significativamente en el grupo (iii) HG en comparación con el grupo (i) NG (p<0,05). En comparación con el grupo (iii) HG, el grupo (iv) HG + HKEP tuvo una mayor viabilidad celular, una tasa de apoptosis más baja y una expresión de ARNm y proteínas más altas de nefrina y podocina (p<0,05). HKEP puede atenuar el daño de los podocitos inducido por HG, que puede ser uno de los mecanismos de HKEP para atenuar la DN.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.