Composición química y actividad insecticida del aceite esencial de Garcinia gardneriana (Planchon & Triana) Zappi (Clusiaceae)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.5.37Palabras clave:
Bacupari, Aceite esencial, Garrapata del ganado, Aedes aegypti, SesquiterpenosResumen
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición química del aceite esencial de las hojas y frutos de Garcinia gardneriana (Planchon & Triana) Zappi, y determinar su actividad acaricida en Rhipicephalus microplus y larvicida en Aedes aegypti empleando la prueba de inmersión de larvas. El análisis químico del aceite esencial por cromatografía de gases-espectrometría de masas identificó hidrocarburos sesquiterpénicos y sesquiterpenos oxigenados en hojas y frutos de bacupari, y α-cedreno, α-chamigreno, α-trans-bergamoteno y β-curcumeno como compuestos principales. El aceite esencial obtenido de las hojas de G. gardneriana presentó actividad acaricida en la garrapata del ganado (LC50 = 4,8 mg/mL; LC99 = 10,8 mg/mL) y actividad larvicida en A. aegypti (LC50 = 5,4 mg/mL; LC99 = 11,6 mg/mL), así como, el aceite esencial obtenido de los frutos de G. gardneriana mostró LC50 = 4,6 mg/mL y LC99 = 8,9 mg/mL contra las larvas de garrapatas de ganado y LC50 = 6,4 mg/mL y LC99 = 13,9 mg/mL em las larvas de A. aegypti. Por lo tanto, estos resultados demuestran la actividad acaricida y larvicida del aceite essencial de G. gardneriana, ofreciendo nuevas perspectivas para la realización de bioensayos a partir de este aceite esencial.
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