Actividad antioxidante y antibacteriana del aceite esencial de hoja de Myrcianthes pungens
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.2.12Palabras clave:
β-Cariofileno, 1,8-Cineol, Co-oxidación de β-Caroteno/Ácido linoleico, Sesquiterpenos, Guabijú, MyrtaceaeResumen
Myrcianthes pungens (Myrtaceae) es un árbol nativo de Brasil conocido como guabijú. En nuestro estudio, describimos la composición química del aceite esencial de las hojas secas de M. pungens, la actividad antioxidante por diferentes métodos y la actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Pseudomonas aeruginosa. La identificación química se realizó mediante un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas y la actividad antibacteriana se evaluó mediante un método de microdilución en caldo. El aceite esencial de la hoja presentó sesquiterpenos de hidrocarburos (42,6%) como su principal clase química cuyos compuestos principales fueron β-cariofileno (11,7%) y 1,8-cineol (10,1%). La mayor protección antioxidante fue de 57.5 a 63.3% de β-caroteno. La mayor actividad antibacteriana fue contra S. aureus (MIC de 78.12 μg/mL). Este valor fue 2,56 veces menor que el control positivo de estreptomicina. M. pungens es una fuente prometedora de moléculas naturales con potencial estudio para el desarrollo de productos farmacológicos, cosméticos y alimenticios.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.