Actividad insecticida del aceite esencial de Gallesia integrifolia (Phytolaccaceae)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.1.3Palabras clave:
Anticolinesterasa, Dimethyl trisulfide, Insecticida, Lentionina, 1,3,5-trithiane, Methyl p-tolyl sulfideResumen
Este estudio evaluó la actividad insecticida del aceite esencial de frutas, hojas y flores de Gallesia integrifolia contra larvas y pupas de Aedes aegypti. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación (3 h) y se caracterizó por cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los compuestos de azufre representan 95 a 99% del aceite esencial. Los principales compuestos fueron 2,8-dithianonane (52.6% en frutos), 3,5-dithiahexanol-5,5-dioxide (38.9% en hojas) y methionine ethyl ester (45.3% en flores). El aceite esencial mostró alta actividad contra las larvas y baja para las pupas de A. aegypti con LC99.9= 5.87 μg/mLy 1476.67μg/mL en frutos, 0.0096 y 348.33 μg/mL en hojas y 0.021 y 342.84 μg/mL en flores. El compuesto principal con actividad insecticida es probablemente el n-ethyl-1,3-dithioisoindole, de la clase de organotiofosfato isoindol, que se encuentra en mayor cantidad en flores y hojas. Los resultados sugieren que esta especie puede convertirse en un bioinsecticida.
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