Compuestos químicos y actividad insecticida del aceite esencial de Paullinia pinnata L (Sapindaceae)

Autores/as

  • Isiaka A. Ogunwande
  • Adesola A. Osunsami
  • Sunkanmi E. Sotubo
  • Oladipupo A. Lawal

Palabras clave:

Paullinia pinnata, Hidrodestilación, Aceite esencial, Terpenos, Sitophilus zeamais, Actividad insecticida

Resumen

Se informan los componentes químicos y la actividad insecticida del aceite esencial obtenido por hidrodestilación de las hojas de Paullinia pinnata Linn (Sapindaceae). El aceite esencial se analizó mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (GC-MS). Se ensayaron diferentes concentraciones (50, 100, 150, 200 y 250 mg/ml) de aceite esencial de P. pinnata preparado separadamente y diluido en dimetilsulfóxido (DMSO) en el gorgojo de maíz, Sitophilus zeamais. Los componentes principales del aceite fueron ácido pentadecanoico (17,9%), isoaromadendreno epóxido (11,5%) y vino lactona (11,2%). Otros compuestos significativos del aceite esencial fueron eremophilene (6,9%) y phytol (6,2%). El aceite esencial mostró una mortalidad del 100% (toxicidad fumigante) contra los adultos de S. zeamais a una concentración de 150 mg/ml con concentraciones letales (CL50) de 51,87 mg/ml de aire. Este es el primer informe sobre la composición del aceite esencial de P. pinnata y su actividad insecticida. Puede ser explorado como una potencial planta herbácea natural para el control de la plaga de insectos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-09-30

Cómo citar

Ogunwande, I. A., Osunsami, A. A., Sotubo, S. E., & Lawal, O. A. (2017). Compuestos químicos y actividad insecticida del aceite esencial de Paullinia pinnata L (Sapindaceae). Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 16(5), 455-462. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/204

Número

Sección

Artículos