Compuestos volátiles de Atalantia roxburghiana Hook. f., Tetradium trichotorum Lour. y Macclurodendron oligophlebia (Merr.) Hartl. (Rutaceae) provenientes de Vietnam
Palabras clave:
Atalantia roxburghiana, Macclurodendron oligophlebia, Tetradium trichotomum, Hidrodestilación, Sabineno, (E)-β-ocimeno, Benzoato de benciloResumen
Se muestran los constituyentes químicos de los aceites esenciales obtenidos, por hidrodestilación, de las hojas de Atalantia roxburghiana Hook. f. y de Tetradium trichotomum Lour., así como de las hojas y frutos de Macclurodendron oligophlebia (Merr.) Hartl. (Rutaceae). Los aceites esenciales fueron analizados por Cromatografía de Gases (CG) y por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). El compuesto más abundante en las hojas de A. roxburghiana es el sabineno (36.9%); mientras que los mayoritarios en el aceite de las hojas de T. trichotomum fueron (E)-β-ocimeno (24.8%), α-pineno (10.4%), (Z)-β-ocimeno (9.4%) y β-cariofileno (8.0%). En las hojas de M. oligophlebia los compuestos más abundantes fueron α-pineno (17.5%), β-cariofileno (15.5%) y óxido de cariofileno (10.6%); sin embargo, en el aceite obtenido del fruto fueron benzoato de bencilo (16.8%), (E, E)-farnesol (8.3%) y β-cariofileno (6.0%).
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