El extracto de grano de café verde atenúa la nefrotoxicidad aguda inducida por gentamicina en ratas
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.2.16Palabras clave:
Extracto de granos de café verde, Nefrotoxicidad aguda inducida por gentamicina, Pruebas de función renal, Malondialdehído, Superóxido dismutasaResumen
La nefrotoxicidad aguda inducida por gentamicina (GIAN) se considera una de las causas importantes de insuficiencia renal aguda. En los últimos años, el gran esfuerzo se ha centrado en la introducción de la medicina herbal como un nuevo agente terapéutico para la prevención de GIAN. Por lo tanto, el estudio actual fue diseñado para investigar el efecto del extracto de grano de café verde (GCBE) sobre la GIAN en ratas. Los resultados del presente estudio mostraron que los grupos de ratas que recibieron GCBE oral durante 7 días después de la inducción de GIAN (mediante una inyección intraperitoneal diaria de gentamicina durante 7 días), informaron una mejora significativa en las pruebas de función renal en comparación con los grupos del modelo GIAN. Además, hubo una mejora significativa en los marcadores de estrés oxidativo renal (malondialdehído renal, superóxido dismutasa renal) y cambios histopatológicos renales en los grupos tratados con GCBE en comparación con el grupo del modelo GIAN. Estos resultados indican que GCBE tiene un papel potencial en la mejora del daño renal involucrado en GIAN.
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