Resveratrol como agente antiasmático: ¿podría este estilbenoide ayudar contra el COVID-19 de alguna manera? Un metaanálisis
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.5.34Palabras clave:
Resveratrol, COVID-19, Asma, Nuevo coronavirus, MetanálisisResumen
El resveratrol es un fitoconstituyente fenólico que se encuentra en muchas plantas. Esta molécula siempre ha llamado la atención de los científicos debido a sus potenciales biológicos como la inhibición de la inflamación, el estrés oxidativo y la agregación plaquetaria, así como para prevenir/proteger contra enfermedades/trastornos cardiovasculares y neurodegenerativos. Se han realizado búsquedas bibliográficas sobre resveratrol en covid-19 y estudios sobre asma publicados en Pubmed y Google Scholars hasta el 30 de septiembre de 2020. Se determinaron los criterios utilizados en la revisión bibliográfica y se revisaron trabajos sobre resveratrol que incluyen 368 artículos y 47 artículos sobre covid-19 y asma, respectivamente. Como resultado del metanálisis, los valores de TNF-α de los estudios mostraron una diferencia significativa (heterogeneidad) de I2=68,39% entre sí en total (Cohran Q: 6,33, p<0,0423). Este estudio muestra que el resveratrol podría reducir los síntomas del ARDS al suprimir la tormenta de citocinas y la inflamación severa causada por el SARS-CoV-2, y al mostrar una fuerte actividad contra varios tipos de virus de ADN/ARN.
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