Potencial efecto antioxidante de las cáscaras de frutas para uso humano del norte de Perú, comparado por 5 métodos diferentes
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.6.44Palabras clave:
Ensayos de antioxidantes, Cortezas de frutas peruanas, CUPRAC, FRAP, DPPHResumen
El objetivo del trabajo fue determinar el potencial antioxidante in vitro de extractos de cáscara liofilizada de 20 frutos de la región norte del Perú mediante cinco pruebas (Folin-Ciocalteu, DPPH., ABTS+., FRAP y CUPRAC). Según análisis estadísticos multivariados, se encontraron cinco grupos: (i.) Extractos de piel con los valores más altos de capacidad antioxidante (CA) de chirimoya y carambola; (ii.) extractos de cáscara con altos valores de CA de membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra; (iii.) extractos de cáscara con valores medios de CA de maracuyá y mombina roja; (iv.) extractos de cáscara con valores bajos de CA de mandarina, mandarina y naranja amarga; y (v.) recubrir extractos con los valores de CA más bajos de papaya, papaya roja, melón, fruta del dragón, higos indios amarillos y rojos, pera, manzana y uva verde. Para concluir, los extractos de cáscara liofilizada de chirimoya, carambola, membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra obtuvieron el mejor CA.
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