Efecto antioxidante y composición química de las cascaras de Ananas comosus [L.] Merr. del Norte Peruano

Autores/as

  • Julio Benites
  • Roberto O. Ybañez-Julca
  • Mayar L. Ganoza-Yupanqui
  • Elena Mantilla-Rodriguez
  • Ewaldo Zavala
  • Sharon Velasquez
  • Sandra Gajardo
  • Bernardo Morales
  • Ricardo Diego Duarte Galhardo de Albuquerque
  • Leandro Rocha
  • José L. Martinez

Palabras clave:

Ananas comosus [L.] Merr., Efecto antioxidante, TPC, DPPH, FRAP, HPLC-ESI-QTOF-MS/MS

Resumen

Las cáscaras de piña tienen varias propiedades beneficiosas, incluida la actividad antioxidante. Investigamos el efecto antioxidante de cinco exfoliaciones diferentes de extracto liofilizado de piña, no adsorbidas y adsorbidas en Amberlita. Se examinaron utilizando los contenidos fenólicos totales (TPC), el efecto antioxidante mediante la eliminación del radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y el poder férrico antioxidante reductor (FRAP). Además, analizamos la composición química por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS. Los principales constituyentes de las cáscaras de piña se identificaron tentativamente como glucósidos de quercetina y N,N’-diferuloylspermidina. Concluimos que la actividad antioxidante en las cáscaras de piña del Distrito de Poroto, Provincia de Trujillo, Región de La Libertad, puede estar asociada con la presencia de flavonoides y espermidinas.

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Publicado

2019-11-30

Cómo citar

Benites, J., Ybañez-Julca, R. O., Ganoza-Yupanqui, M. L., Mantilla-Rodriguez, E., Zavala, E., Velasquez, S., Gajardo, S., Morales, B., Albuquerque, R. D. D. G. de, Rocha, L., & Martinez, J. L. (2019). Efecto antioxidante y composición química de las cascaras de Ananas comosus [L.] Merr. del Norte Peruano. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(6), 577-585. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/111

Número

Sección

Artículos

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