Composición química por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS: efectos estrogénicos y antioxidantes de extractos de Mangifera indica L. cv. “Kent” en ratas ovariectomizadas
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.3.21Palabras clave:
Mangifera indica L., Derivados de benzofenona, Xantonas, ROS, Peroxidación lipidica, AntioxidantesResumen
La composición química de las hojas de Mangifera indica L. cv. "Kent" se determinó por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS. Compuestos polifenólicos caracterizados como derivados de benzofenona fueron los componentes principales encontrados en los extractos (1, isómero de la maclurina 3-C-(2-O-galoyil)-D-glucósido; 2, maclurina 3-C-β-D-glucósido; 3, iriflofenona 3-C-β-D-glucósido; 5, maclurina 3-C-(2,3-di-O-galloíl)-β-D-glucósido; 6, iriflofenona 3-C-(2-O-galloil)-β-D-glucósido; 7, metil-iriflofenona 3-C-(2,6-di-O-galloyl)-β-D-glucósido) y xantonas (4, mangiferina y 8, 6-O-galoyil-mangiferina). Los efectos estrogénicos y antioxidantes de los extractos acuosos de hojas de Mangifera indica L. cv. "Kent" en ratas ovariectomizadas se determinaron mediante ensayo uterotrófico y la medición de los niveles de malondialdehído (MDA) en eritrocitos, huesos, hígado y estómago. Concluimos que los compuestos polifenólicos de los extractos actúan como agentes antioxidantes exógenos contra el daño oxidativo en ratas ovariectomizadas.
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