Composición química y capacidad antioxidante de extractos purificados de frutos de Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Kunth (Fabaceae) del norte de Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.43

Palabras clave:

Prosopis pallida, Capacidad antioxidante, Polifenoles, Vicenina II, Composición química

Resumen

El propósito de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de frutos de Prosopis pallida (Fabaceae) “algarrobo”, además de determinar sus principales componentes químicos. Se estudiaron extractos purificados de frutos de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad (Perú), mediante infusión, decocción y extracción alcohólica en concentraciones de 45, 70 y 96%. Para medir la capacidad antioxidante de los extractos, se realizó la determinación del contenido de fenoles totales, seguida de la evaluación antioxidante mediante DPPH, FRAP y ABTS. La identificación química se realizó mediante UHPLC-UV-MS/MS. Los resultados mostraron que la decocción de la muestra de la región de La Libertad, así como los extractos de etanol al 45% de las muestras de Tumbes y Lambayeque presentaron mayor capacidad antioxidante. Además, se identificaron diez sustancias principales de estos extractos: nueve derivados fenólicos (vicenin II como componente principal de los extractos) y un diterpeno (ácido 7-oxodehidroabiético).

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Publicado

2023-05-30

Cómo citar

Suárez-Rebaza, L. A., de Albuquerque, R. D. D. G., Zavala, E., Alva-Plasencia, P. M., Ganoza-Suárez, M. M., Ganoza-Yupanqui, M. L., & Bussmann, R. W. (2023). Composición química y capacidad antioxidante de extractos purificados de frutos de Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Kunth (Fabaceae) del norte de Perú. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 22(5), 594-606. https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.43

Número

Sección

Artículos

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