Caracterización química, actividad antioxidante, potencial inhibidor de a-amilasa y acetilcolinesterasa de Angelica pancicii Vandas ex Velen
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.4.25Palabras clave:
Angelica pancicii, Aceites esenciales, Cumarinas, Actividad antioxidante, Inhibición de la a-amilasa, Inhibición de la acetilcolinesterasaResumen
Estudio comparativo GC-FID / MS de aceites esenciales de frutas, hojas y raíces de la planta endémica Angelica pancicii Vandas ex Velen revelaron una diferencia significativa en su composición química. También se confirmó la pureza enantiomérica del componente principal del aceite de fruta (+)-β-felandreno. Además, se aislaron imperatorina, isoimperatorina, oxipeucedanina, hidrato de oxipeucedanina, angeloilpangelina y umbeliprenina del extracto de hexano del fruto. El contenido de estas cumarinas en los extractos de hexano de diferentes partes de la planta se determinó adicionalmente mediante HPLC. Los aceites esenciales y extractos de hexano se evaluaron por su potencial antioxidante efecto inhibidor de las enzimas-a-amilasa y acetilcolinesterasa. Los aceites esenciales de frutas y hojas (> 80%), así como el extracto de hexano de frutas (> 62%) inhibieron significativamente la enzima acetilcolinesterasa. Se detectaron propiedades de captación de radicales libres diferenciadas para los extractos de hoja (Inh. 95,0 ± 2,2%) y de raíz (Inh. 66,0 ± 2,4%).
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