Efectos comparativos de productos naturales sobre la injuria por isquemia-reperfusión: relación con la capacidad antioxidante ¨¨in vitro¨

Autores/as

  • Juliana Fantinelli
  • Luisa González-Arbeláez
  • Alejandro Ciocci-Pardo
  • Guillermo Schinella
  • Susana M Mosca

Palabras clave:

Extractos de productos naturales, Capacidad antioxidante, Isquemia-reperfusión, Óxido nítrico

Resumen

Nuestro objetivo fue comparar los efectos de extractos no alcohólicos de los vinos tinto Cabernet-Sauvignon (CS), Malbec (M) y Merlot (BW), de extractos acuosos de Ilex paraguariensis (Ip) e Ilex brasiliensis (Ib), de un extracto fermentado (FE) de Vaccinium meridionale Swartz (mortiño), del jugo del mortiño (BJ) y de fracciones enriquecidas en polifenoles de cacao (PFC) sobre las alteraciones miocárdicas producidas por isquemia-reperfusión. Para ello, corazones aislados de rata fueron sometidos a 20 min de isquemia global (GI) y 30 min de reperfusión (R). Otros corazones fueron tratados 10 minutos antes de GI y durante los primeros 10 minutos de la R con los extractos. CS, M, Ip, Ib y FE atenuaron la disfunción contráctil postisquémica y el daño oxidativo mientras que BW, BJ y PFC fueron ineficaces. Paradójicamente, PFC mostró la más alta y BW similar actividad antioxidante que los extractos protectores. Las acciones beneficiosas fueron abolidas cuando la óxido nítrico sintasa (NOS) fue inhibida. Estos datos indican que la capacidad antioxidante ¨in vitro¨ de los productos naturales no es el principal responsable de la cardioprotección estando involucradas vías dependientes del NO.

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Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Fantinelli, J., González-Arbeláez, L., Ciocci-Pardo, A., Schinella, G., & Mosca, S. M. (2016). Efectos comparativos de productos naturales sobre la injuria por isquemia-reperfusión: relación con la capacidad antioxidante ¨¨in vitro¨. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 15(3), 151-163. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/268

Número

Sección

Artículos