Bioactividad del aceite esencial de Croton trinitatis Millsp Colombiano
Palabras clave:
Aceites esenciales, Actividad antioxidante, Repelente, Plantas aromáticas, Croton trinitatis Millsp, EuphorbiaceaeResumen
Los aceites esenciales son motivo de estudio debido a propiedades bioactivas, las cuales varían de acuerdo con su composición química. Los objetivos de este trabajo fueron el estudio de la composición química volátil del aceite esencial (AE) de Croton trinitatis Millsp (Euphorbiaceae) obtenido de plantas colectadas en el municipios Maria La Baja (Bolívar). Además, evaluar sus propiedades antioxidante y repelente. AEs fueron aislados mediante la técnica de hidrodestilación e identificados por cromatografía de gases acoplada a un detector de espectrometría de masas (GC-MS). Los compuestos mayoritarios encontrados en C. trinitatis fueron sesquiterpenos: cariofileno (15,3%), dihidrocurcumeno (14,5%), cis y trans calameneno (4.0 y 13.7.0%, respectivamente), γ-cadina-1,4-dieno (7.4%), alaskeno (6.4%), gerrmacreno A (5.8%), biciclogermacreno (5.3%); y monoterpenos como fenchona (4.4%) y eucaliptol (1,8-cineol) (2.4%). La actividad antioxidante de los AEs se determinó por el método del radical DPPH. El porcentaje de inhibición de DPPH del aceite esencial de C. trinitatis fue del 92.2% comparado con la del ácido ascórbico (96.4%). El AE presentó la mayor actividad repelente frente al gorgojo Tribolium castaneum, a una concentración de 0.1 μL/cm2 a 2 y 4 horas de exposición (86.0 y 92.0%, respectivamente).
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