Cianolípidos en las semillas de Sapindus saponaria L

Autores/as

  • Diego Rodríguez-Hernández
  • Antonio J. Demuner
  • Ricardo M. Montanari
  • Luiz C.A. Barbosa

Palabras clave:

Cianolípidos, Sapindus saponaria, Sapindaceae, Ácidos grasos

Resumen

La composición química del aceite de las semillas de Sapindus saponaria L., (Sapindaceae), fue investigada. Cianolípidos (CL) constituyen el 5% del extracto hexanico de las semillas, mientras que los triacilgliceroles (TAG) representaron el 90%. La fracción cianolipídica estaba compuesta por el CL tipo III, el diester de 1-ciano-2-hidroximetilprop-3-en-1-ol. La investigación estructural de los componentes del aceite se logró mediante técnicas cromatografícas, (CCF, CC, GC-MS), y espectroscópicas (IR, RMN). El análisis por GC-MS mostró que los ácidos grasos tales como: ácidos cis-11-eicosenoico, cis-11-octadecanoico y eicosanoico fueron los únicos ácidos grasos esterificados ubicados en el extracto rico en CL tipo III. Siendo este el primer reporte de esta clase de productos naturales (CL) ubicados en las semilla de esta planta.

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Publicado

2016-10-30

Cómo citar

Rodríguez-Hernández, D., Demuner, A. J., Montanari, R. M., & Barbosa, L. C. (2016). Cianolípidos en las semillas de Sapindus saponaria L. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 15(6), 364-372. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/288

Número

Sección

Artículos