Composición química y revisión de las propiedades acaricidas de los aceites esenciales de Melinis minutiflora y Lantana camara
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.4.36Palabras clave:
Aceite esencial, Melinis minutiflora, Lantana cámara, 1-tetradecanol, (E)-caryophylleneResumen
El presente estudio determinó los componentes químicos volátiles de los aceites esenciales (AEs) de las especies Melinis minutiflora y Lantana camara, mediante cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas, las especies se recolectaron en los cantones de Quilanga y Loja, la extracción se hizo mediante destilación por arrastre de vapor. En el aceite esencial (AE) de M. minutiflora se identificaron 20 compuestos, representan el 93,21%, los compuestos en mayor concentración: 1-tetradecanol (16,30%), (E)-cariofileno (12,44 %), germacreno D (10,99%), (E)-nerolidol (8,28 %), δ-cadineno (5,61 %), α-humuleno (5,36 %), viridiflorol (4,78 %) y (Z)-β-farneseno (4,76 %). En el AE de L. camara se identificaron 68 compuestos, representan el 96,54%, los compuestos en mayor concentración (E)-cariofileno (15,46%), germacreno D (12,21%), α-humuleno (9,92%), bicyclogermacreno (7,06%), γ-terpineno (5,97%) y germacreno B (4,66%); las especies M. minutiflora y L. cámara, presentan propiedades repelentes, acaricidas en larvas, adultas de Amblyomma cajennense y Rhipicephalus (Boophylus) microplus.
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