Composición química y actividad Butirilcolinesterasa selectiva del aceite esencial de Piper arboreum Aubl. de Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.45Palabras clave:
Piper arboreum, Aceite esencial, GC-MS, GC-FID, Actividad BuChE-AChEResumen
El objetivo del presente estudio consistió en identificar la composición química del aceite esencial de la especie Piper arboreum Aubl. y evaluar su actividad inhibitoria in vitro frente a las enzimas butirilcolinesterasa (BuChE) y acetilcolinesterasa (AChE). El aceite esencial (AE) se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de las hojas de la planta, que se colectaron en el cantón Pindal de la provincia de Loja al sur de Ecuador. La composición química se analizó mediante la técinica de cromatografía de gases acoplado a un detector de espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (GC-FID). Se identificaron en total 41 compuestos, siendo los mayoritarios, el limoneno (31,46%), β-selineno (12,01%), (E)-cariofileno (7,53%), biciclogermacreno (6,72%), germacreno D (3,83%) y β-elemeno (3,63%). En los análisis in vitro, el AE mostró una alta inhibición selectiva para BuChE con un valor de inhibición CI50 de 29,3 ± 3,3 μg/mL. Por el contrario, el AE no resultó activo frente a la enzima AChE con un valor de inhibión CI50 = 100,1 ± 15,2 μg/mL.
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