Factor de conversión proteica y capacidad antioxidante de isoflavonas en Glycine max
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.47Palabras clave:
Glycine max, Semillas leguminosas, Proteína, Isoflavonas, Capacidad antioxidanteResumen
Se determinó el factor de conversión de nitrógeno a proteínas e isoflavonas presentes en Glycine max. Para la determinación del factor de conversión se trabajó con solubilizando las proteínas a pH alcalinos y luego extrayéndolas con pH ácidos. Las proteínas fueron identificadas por el método Kjeldahl. La capacidad antioxidante se determinó previa extracción de las isoflavonas y sus glicósidos a través del método de Soxhlet, y luego empleando el método de Brand Williams (DPPH). Los resultados indican que el factor de conversión proteica fue 5,85, la concentración máxima de isoflavonas totales fue 33,33 %, la eficiencia antirradicalaria de las isoflavonas totales fue 0,004 mL/ug min, la eficiencia antirradicalaria de ácido gálico fue 0,005 mL/ug min y la eficiencia antirradicalaria de ácido tánico fue 0,0004 mL/ug min. Estos resultados justifican el consumo de Glycine max (Soya) como un alimento que posee una alta calidad nutricional y proporciona una óptima fuente de antioxidantes, que permitirá prevenir enfermedades hormonales y cancerígenas.
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