Efecto dislipidémico de extractos acuosos y etanólicos de cáscara cruda y asada de xoconostle (Opuntia joconostle)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.2.19Palabras clave:
Opuntia joconostle, Tyloxapol, Hipocolesterolémico, Hipotrigliceridémico, ExfoliaciónResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto del tostado y del tipo de disolvente de extracción (etanol o agua) sobre la actividad hipolipidémica de los extractos de cáscara de frutos de xoconostle en un modelo de hiperlipidemia inducido por el tyloxapol. Se obtuvieron extractos acuosos y etanólicos de cáscara cruda y asada de Opuntia joconostle para cuantificar los fitoquímicos que contienen y evaluar su actividad hipolipidémica en ratas (n=5) contra la dislipidemia inducida por el tyloxapol (400 mg/kg). Los extractos acuosos y etanólicos crudos, así como el extracto acuoso tostado (200 mg/kg), mostraron actividad hipolipidémica en el grupo tratado con tiloxapol (p<0,05). En cambio, la muestra asada y extraída con etanol no mostró este efecto. Las concentraciones de compuestos fenólicos (39,80 mg GAE/g) y flavonoides (16,42 ± 0,14 mg QE/g) fueron mayores en los extractos etanólicos que en los
acuosos. Por el contrario, la concentración de betalaínas (115,51 ± 1,66 mg/100 g) fue mayor en los extractos acuosos que en los etanólicos. Se concluyó que el proceso de asado modificó la concentración de algunos fitoquímicos y su capacidad antioxidante in vitro, produciendo un efecto hipolipidémico en
ratas hiperlipidémicas inducidas por el tyloxapol.
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