Estudio del extracto clorofórmico de Gnaphalium sp en un modelo de diabetes inducida por aloxana en ratas Wistar. Una alternativa del uso de la planta “gordolobo” dentro de la medicina tradicional mexicana
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.1.6Palabras clave:
Gnaphalium sp, Diabetes, Estrés oxidativo, Gordolobo, Extracto clorofórmicoResumen
“Gordolobo” (Gnaphalium sp) es una planta medicinal mexicana poco estudiada para el tratamiento de la diabetes; por el cual, el objetivo fue evaluar el extracto clorofórmico de G sp. (CEG) en ratas diabéticas inducidas por aloxana. Lactonas sesquiterpénicas, compuestos polifenólicos, triterpenos y esteroides, apigenina, y ácido láurico y mirístico, fueron identificados en CEG por análisis fitoquímico, HPLC y GC-MS; y, la capacidad antioxidante evaluada por FRAP, DPPH y ABTS, inhibió la formación de radicales libres. No hubo letalidad o toxicidad a dosis de 2000 mg/kg. A dosis de 200 mg/kg no
disminuyó la hiperglucemia; sin embargo, si disminuyó los biomarcadores de estrés oxidativo (malondialdehído, proteínas oxidadas, superóxido dismutasa) asociados a la diabetes en páncreas. La función de las células β, la resistencia a la insulina y la sensibilidad a la misma no se vieron mejoradas. En conclusión, CEG no mostró actividad hipoglucemiante, pero si actividad antioxidante en tejido pancreático.
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