Fitoquímicos y cáncer colorrectal: Acerca de los polifenoles
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.5.43Palabras clave:
Flavonoides, Ácidos polifenólicos, Mecanismos de acción, Ciclo celular, ApoptosisResumen
El consumo dietético de polifenoles, que se encuentran en frutas y verduras, se ha asociado con un papel potencialmente protector contra el cáncer colorrectal (CCR). Para establecer el estado del conocimiento respecto a los avances en polifenoles, CCR y mecanismos de acción, se realizó una revisión sistemática y un análisis de la información disponible hasta el año 2021. Los resultados indican que sólo algunos polifenoles cuentan con estudios in vitro, preclínicos y clínicos. Estos estudios demostraron que los polifenoles inhiben la invasión, migración, formación de metástasis y crecimiento de tumores de células de CCR humanas. Los mecanismos de acción involucran vías de señalización que modulan genes, proteínas, marcadores o inductores de muerte celular, como la vía AMPK, caspasas, Bcl-2, p-Akt y NFkB, disfunción lisosomal y mitocondrial, parada del ciclo celular, entre los más conocidos e implicados en el CCR. En general, los datos in vitro, preclínicos y clínicos sobre fitoquímicos contra el CCR aún no son suficientes y, por lo tanto, los impactos preventivos o terapéuticos de los fitoquímicos dietéticos en el desarrollo del CCR requieren más investigación.
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