Actividad antilevaduriforme del aceite esencial de Peumus boldus Mol. del secano costero de la zona central de Chile contra cepas causantes de candiadiasis urofaringia y vulvovaginal
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.2.22Palabras clave:
Essential oil, Peumus boldus, Candida sp., Ascaridol, Candida guillermondiResumen
El objetivo de este estudio fue investigar la composición química y la actividad antifúngica del aceite esencial extraído de hojas de Peumus boldus del secano costero de Chile. El aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antifúngica se evaluó mediante un ensayo de microdilución frente a cinco cepas de Candida de importancia clínica. El aceite esencial de P. boldus se obtuvo con un rendimiento del 0,32% y en su análisis se identificaron diecinueve compuestos, mayoritariamente ascaridol (49,95%), o-cimeno (13,45%) y eucaliptol (9,71%). Todas las cepas de levadura analizadas fueron sensibles al aceite esencial de P. boldus, siendo C. guillermondi la más sensible, con un valor de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 8 μg/mL, dos veces inferior al valor de CIM de 16 μg/mL exhibido por fluconazol e itraconazol. Estos resultados sugieren que el aceite esencial de P. boldus podría utilizarse como agente antifúngico natural en forma libre o en una formulación contra levaduras patógenas.
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