Análisis estadístico multivariado de los aceites esenciales de especies de Beilschmiedia de Malasia peninsular

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.1.5

Palabras clave:

Aceites esenciales, Beilschmiedia, Análisis de componentes principales, Análisis jerárquico de conglomerados

Resumen

La identificación de la composición química de los aceites esenciales es muy importante para garantizar la calidad de los productos herbales terminados. El objetivo del estudio fue analizar los componentes químicos presentes en los aceites esenciales de cinco especies de Beilschmiedia (B. kunstleri, B. maingayi, B. penangiana, B. madang y B. glabra) mediante análisis de datos multivariados utilizando los métodos de análisis de componente principal (PCA) y análisis de agrupamiento jerárquico (HCA). Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se caracterizaron completamente por cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). Se identificaron con éxito un total de 108 componentes químicos a partir de los aceites esenciales de las cinco especies de Beilschmiedia. Los aceites esenciales se caracterizaron por altas proporciones de β-cariofileno (B. kunstleri), δ-cadineno (B. penangiana y B. madang) y β-eudesmol (B. maingayi y B. glabra). El análisis de componentes principales (PCA) y el análisis de conglomerados jerárquicos (HCA) revelaron que la similitud química fue más alta para todas las muestras, excepto para B. madang. El análisis de datos multivariados puede usarse para la identificación y caracterización de aceites esenciales de diferentes especies de Beilschmiedia que se utilizan como materias primas de productos herbales tradicionales.

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Publicado

2020-12-09

Cómo citar

Salleh, W. M. N. H. W., & Shaharudin, S. M. (2020). Análisis estadístico multivariado de los aceites esenciales de especies de Beilschmiedia de Malasia peninsular. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 20(1), 61-70. https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.1.5

Número

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