Composición química, actividad antioxidante, antimicrobiana, toxicidad, análisis genético y uso popular de Eugenia luschnathiana (O. Berg) Klotzsch ex B. D Jack: una revisión de la literatura
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.3.17Palabras clave:
Eugenia luschnathiana, Efectos farmacológicos, Extractos vegetales, Agentes antiinfecciososResumen
Esta revisión describe la distribución geográfica, datos botánicos, uso popular, composición química, actividad farmacológica y el análisis genético de Eugenia luschnathiana, una planta originaria del Brasil conocida popularmente como "pitomba da baía". Las hojas de E. luschnathiana se caracterizan por la presencia de pecíolo, base atenuada, ápice acuminado, forma elíptica y venación paralela. Su composición química presenta mayormente sesquiterpenos. Los informes en la literatura muestran que los extractos de E. luschnathiana presentan propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana contra las bacterias Gram-negativas y Gram-positivas. Los extractos de la hoja, fruto y tallo, y una solución residual concentrada del aceite esencial, presentaron baja toxicidad. Por último, un análisis citogenético indicó que algunos marcadores pueden utilizarse para estudios de diversidad genética, estructura poblacional y mejoramiento genético. Las informaciones disponibles acerca de E. luschnathiana proponen la hipótesis de que esta planta puede ser una fuente de compuestos con actividad farmacológica prometedora.
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