Actividad antibacteriana de los extractos de Calendula officinalis y Echinacea purpurea contra el agente causal del cancro bacteriano del tomate: Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.5.36

Palabras clave:

Extracto de hoja, Bacteria fitopatógena, Compuestos bioactivos vegetales, Plantas medicinales, Tomate

Resumen

Nuestro objetivo fue investigar los efectos de los extractos de Calendula officinalis y Echinacea purpurea en términos de parámetros de crecimiento, actividad antibacteriana y perfil fenólico en tomate infectado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (CmmT7). Se observó una diferencia significativa en el extracto de E. purpura, que indica los mayores efectos sobre la altura de la planta (27,25 cm), el peso de la planta fresca (28,45 cm), la longitud de la raíz (24,42 cm) y el peso de la raíz (6,74 g) (p<0,05). Además, los extractos de Calendula officinalis y Echinacea purpurea mostraron una actividad inhibidora significativa contra CmmT7 (p<0,05). Entre los compuestos fenólicos, las únicas cantidades de ácido clorogénico se variaron en las hojas de las plántulas de tomate con extracto de C. officinalis (K3) CmmT7, extracto de E. purpurea (E3) CmmT7 y CmmT7 (p<0.01). Además, la cantidad de ácido clorogénico fue aproximadamente 9 veces mayor que en las hojas tratadas con CmmT7 en comparación con el control. Los resultados mostraron que la aplicación de los extractos de estas plantas tuvo una influencia significativa sobre el cancro bacteriano y los parámetros de crecimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-05-15

Cómo citar

Aksoy, H. M., Arslanoğlu, Şahane F., Edbeib, M. F., Kaya, Y., & Marakli, S. (2021). Actividad antibacteriana de los extractos de Calendula officinalis y Echinacea purpurea contra el agente causal del cancro bacteriano del tomate: Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 20(5), 496-502. https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.5.36

Número

Sección

Artículos