Potencial antibacteriano de aceites esenciales contra células de Escherichia coli planctónicas y sésiles aisladas de diarrea porcina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.1.05

Palabras clave:

Antimicrobiano, Enterobacterias, Plantas, Biopelículas, Infecciones

Resumen

Escherichia coli es un patógeno asociado con infecciones en lechones en la fase posterior al destete, su patogenicidad está relacionada con la susceptibilidad del animal a las enterotoxinas bacterianas. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad de contra E. coli, en la forma planctónico y sésil. Aunque las pruebas de difusión de disco para determinar la concentración inhibitoria mínima, no corroboran completamente con los otros análisis de este estudio, se observó inhibición de la bacteria. Las soluciones basadas en AE se prepararon al 0.4%, 0.8% y 1.0% para pruebas. Los AEs probados fueron efectivos contra las células planctónicas (p<0.05). En cuanto a las células sésiles, el resultado más significativo fue la inhibición y el 100% de las células sésiles a la concentración de 1,0% de Cymbopogon citratus. Aunque hubo resistencia en algunos tratamientos, los AEs probados demostraron capacidad de inhibición, constituyendo alternativas prometedoras para el control de E. coli, especialmente de células planctónicas.

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Publicado

2021-09-13

Cómo citar

Bellaver, F. A. V., Cunha Junior, A., Bello, T. C. D., Neis, A. J. L., Troncarelli, M. Z., & Millezi, A. F. (2021). Potencial antibacteriano de aceites esenciales contra células de Escherichia coli planctónicas y sésiles aisladas de diarrea porcina. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 21(1), 81-93. https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.1.05

Número

Sección

Artículos