Actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Aloysia polystachya y Lippia turbinata (Verbenaceae)
Palabras clave:
Plantas aromáticas, Terpenos, Carvona, Limoneno, Beta-cariofileno, 1,8-cineolResumen
Aloysia polystachya y Lippia turbinata son plantas medicinales y aromáticas. Hay pocos informes en la literatura sobre las propiedades biológicas de especies que crecen en el nordeste de Argentina. La actividad antibacteriana y la composición química de ambas especies se evaluaron en este trabajo. La extracción se realizó por destilación con vapor y sus compuestos se determinaron por cromatografía gaseosa/espectrometría de masa. La actividad antibacteriana fue evaluada por difusión en discos y microdilución en caldo. Los principales compuestos fueron carvona (78.9%) y limoneno (14.2%) en A. polystachya y carvona (80.77%), limoneno (8.73%), β-cariofileno (2.13%) y 1,8-cineol (1.70%) en L. turbinata. Ambos aceites esenciales fueron activos contra Escherichia coli ATCC 35218 y aislamientos clínicos de Enterobacter cloacae y Klebsiella pneumoniae. El aceite esencial de A. polystachya fue bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 29212, S. aureus ATCC 25923 y aislamientos clínicos de S. aureus sensible a meticilina.
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