Variación en las cantidades de fenoles, antioxidantes y vitaminas entre algunas plantas medicinales e investigación por análisis PCA: familia Lamiaceae
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.4.27Palabras clave:
Antioxidante, Lamiaceae, Plantas medicinales, Contenido fenólico, Análisis de componentes principales (PCA)Resumen
Las plantas aromáticas y medicinales son de gran importancia para determinar el contenido de los compuestos activos de origen vegetal y evaluarlos en función de la variedad y factores climáticos con el fin de determinar la actividad enzimática fenólica, antioxidante, contenido vitamínico en especies pertenecientes a la familia Lamiaceae. El examen de las características de diferentes especies, la mayor actividad enzimática de peroxidasa (POD), ascorbato peroxidasa (AxPOD), antioxidante total (TA), malondialdehído (MDA), ácidos cafeicos (CA), contenido de vitamina C y ácido clorhídrico (ChA) se obtuvieron en la especie M. longifolia. La mayor cantidad de vitamina E y catalasa (CAT) se determinó en la especie S. hortensis, pero la mayor cantidad total de enzima fenólica (TP), superóxido dismutasa (SOD), peróxido de hidrógeno (H2O2) y ácido clorogénico (ChgA) se determinó en la especie S. spicigera. Como resultado del análisis de PCA, se puede decir que las especies Mentha longifolia (L.) Hudson y Satureja spicigera tienen un valor significativo en términos de contenido bioquímico y fenólico.
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