Efecto de la variación genotípica sobre la determinación de la calidad de los productos de alcaparras recolectados en el centro-norte de Marruecos
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.6.46Palabras clave:
Capparis spp., Caracterización, Producción, Calidad, MarruecosResumen
La alcaparra (Capparis spinosa L., Capparaceae) de Marruecos se describe de manera diferente y presenta una morfología muy variable. En este trabajo se caracterizan dos procedencias de alcaparras, espontáneas y cultivadas, del centro-norte de Marruecos, en base a criterios morfológicos y productivos. Los parámetros cuantitativos y cualitativos revelan diferencias significativas entre los dos orígenes. La procedencia cultivada corresponde a C. spinosa subsp. spinosa, mientras que el origen espontáneo está compuesto principalmente por esta subespecie y secundariamente C. orientalis. Las alcaparras pequeñas son abundantes en los dos orígenes, pero su calidad estética se observa más en el cultivado. Las alcaparras de procedencia espontánea presentan un pedúnculo y un ginóforo más largos y las de procedencia cultivada son más numerosas y más gruesas. Los genotipos de alcaparras espontáneas producen alcaparras y bayas de alcaparras durante un período más largo y generan menos ingresos para la población local.
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