Distribución bioclimática de plantas medicinales y sus principios activos en el Departamento de Cajamarca (Perú)

Autores/as

  • Antonio Galán de Mera
  • Eliana Linares-Perea
  • Fredy Martos
  • Juan Montoya-Quino
  • Carla Rodríguez-Zegarra
  • Iván Torres-Marquina

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.2.10

Palabras clave:

Pisos bioclimáticos, Biogeografía, Distribución de plantas medicinales, Distribución de principios activos, Cajarmarca, Perú

Resumen

Este trabajo presenta una distribución de plantas medicinales y principios activos en el departamento de Cajamarca (Perú) bajo un criterio bioclimático. Los resultados muestran que 108 plantas medicinales están repartidas entre cinco pisos bioclimáticos: infratropical, termotropical, mesotropical, supratropical y orotropical. Como muestra el análisis estadístico realizado MDS (non-metric multidimensional scaling), la mayoría de plantas se concentra en el piso mesotropical y en el intervalo subhúmedo de precipitaciones. Además, un análisis canónico de correspondencias (CCA), donde intervienen la altitud (h), el índice de termicidad (It) y las precipitaciones anuales (P) como variables ambientales, indica cómo los principios activos también se distribuyen según tendencias de estas, mostrando a los compuestos fenólicos y aceites esenciales como productos mesotropicales, los alcaloides complejos hacia los valores más elevados de It, mientras que los alcaloides simples hacia los más bajos. Asimismo, la mayoría de estos compuestos tienen su óptimo en los valores más elevados del intervalo subhúmedo y el intervalo húmedo de precipitaciones. Este método bioclimático nos puede llevar a encontrar nuevas plantas medicinales y principios activos.

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Publicado

2019-03-30

Cómo citar

de Mera, A. G., Linares-Perea, E., Martos, F., Montoya-Quino, J., Rodríguez-Zegarra, C., & Torres-Marquina, I. (2019). Distribución bioclimática de plantas medicinales y sus principios activos en el Departamento de Cajamarca (Perú). Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 18(2), 130-143. https://doi.org/10.37360/blacpma.19.18.2.10

Número

Sección

Artículos