Investigación de la actividad anti-Alzheimer del extracto acuoso de nueces de areca (Areca catechu L.): estudios in vitro e in vivo
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.4.30Palabras clave:
Areca catechu, Enfermedad de Alzheimer, Beta amiloide, BACE1, Medicina tradicional iraníResumen
La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo relacionado con la edad. Los severos deterioros cognitivos y de la memoria, el enorme aumento de la prevalencia de la enfermedad y la falta de una cura definitiva han absorbido los esfuerzos mundiales para desarrollar enfoques terapéuticos. Dado que muchos fármacos han fallado en los ensayos clínicos debido a la naturaleza multifactorial de la EA, los tratamientos sintomáticos siguen siendo el centro de atención y ahora, las plantas medicinales nootrópicas se han encontrado como mejoradores versátiles para revertir los trastornos de la memoria. En este trabajo, se investigó la actividad anti-Alzheimer del extracto acuoso de nueces de areca (Areca catechu L.) mediante estudios in vitro e in vivo. Representaba una buena actividad inhibidora de la agregación de amiloide β (Aβ), 82% a 100 μg/mL. Además, inhibió la betasecretasa 1 (BACE1) con un valor de CI50 de 19,03 μg/mL. La evaluación de la neuroprotección del extracto acuoso de la planta contra la muerte celular inducida por H2O2 en neuronas PC12 reveló una protección del 84,5% a 1 μg/mL. Cabe señalar que, de acuerdo con nuestros resultados obtenidos de la prueba Morris Water Maze (MWM), el extracto revirtió el déficit de memoria inducido por escopolamina en ratas a concentraciones de 1,5 y 3 mg/kg.
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