Producción y composición de aceite de lavanda: Manejo nutricional y sistemas de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.6.46Palabras clave:
Lavandula dentata, Fertilización, Cultivo de campo, Cultivo en invernadero, Nutrición vegetalResumen
El objetivo fue evaluar la producción y composición del aceite esencial de lavanda a campo abierto e invernadero simultáneamente, en la temporada primavera-verano, bajo diferentes tipos de fertilización. Cada sistema de cultivo fue considerado un experimento (campo e invernadero), y en ambos, el diseño experimental utilizado fue bloques al azar, con cinco tratamientos, siendo la fertilización con fuente de nutrientes 100% mineral (100% M), 100% orgánico (100% O), 100% organomineral (100% MO), 50% organomineral (50% MO), y sin fertilización (control), y tres repeticiones. Un mejor rendimiento y productividad de Lavandula dentata está relacionado con una fertilización de 100% OM y 50% OM en el campo y en invernadero, respectivamente. El contenido de aceite esencial no difiere entre sistemas de cultivo y tipo de fertilizante, y los compuestos mayoritarios fueron 1.8-cineol, fenchone y alcanfor.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.