Caracterización química del aceite esencial de hojas genotipos de albahaca cultivados en diferentes estaciones del año
Palabras clave:
Ocimum basilicum, Variación estacional, Diversidad química, Aceites esencialesResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración y composición química del aceite esencial las hojas de cultivares de albahaca e híbridos cultivados en diferentes temporadas de cultivo: estación seca y estación lluviosa. Las variables evaluadas fueron la contenido y la composición de los aceites esenciales en las dos estaciones. La contenido de aceite esencial varió de 0.66% a 3.21% en la estación seca y de 0.80% a 4.20% en la estación lluviosa. Los principales compuestos encontrados entre los genotipos fueron linalool, metilchavicol, neral, geranial, eugenol y metil (E)-cinamato, definiendo la formación de cinco grupos en cada estación, clasificados en los siguientes quimiotipos: metil chavicol (Grupo 1), citral (neral + geranial) (Grupo 2), cinamato de metilo (Grupo 3), linalool (Grupo 4) y linalol intermedio (Grupo 5). Todos los rasgos evaluados mostraron una heredabilidad (h²) mayor que el 95% y altos valores de relación CVg/CVe. La temporada de cultivo afectó la contenido y las composiciones químicas del aceite esencial de albahaca.
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