Variación estacional en la composición química de los aceites esenciales de las accesiones de Lantana camara y su actividad tripanocida en Phytomonas serpens
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.6.45Palabras clave:
Variación estacional, Diversidad química, Aceites volátiles, Actividad antiprotozoaria, VerbenaceaeResumen
El objetivo de este estudio fue investigar la variación estacional del contenido y la composición química del aceite esencial de accesiones de Lantana camara en dos tiempos de cosecha y analizar la actividad tripanocida en Phytomonas serpens. El contenido de aceite esencial osciló entre 0,13% y 0,29% en la temporada de lluvias y entre 0,13% y 0,33% en la temporada seca. Los compuestos E-cariofileno, α-humuleno, α-curcumeno y germacreno D definieron la formación de cuatro grupos químicos en las estaciones lluviosa y seca, clasificados como: Grupo 1 (E-cariofileno + germacreno D); Grupo 2 (germacreno D + E-cariofileno); Grupo 3 (α-humuleno + E-cariofileno); y Grupo 4 (α-curcumeno + E-cariofileno). Todos los aceites esenciales de L. camara, que representan los cuatro grupos químicos, inhibieron P. serpens con bajas concentraciones, considerando los siguientes valores de CI50: 18,34 ± 6,60 μg / mL (LAC-018, grupo 1); 9,14 ± 3,87 μg / ml (LAC-027, grupo 2); 14,56 ± 3,40 μg / ml (LAC-037, grupo 3); y 14,97 ± 2,68 μg / ml (LAC-019, grupo 4).
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