Plantas medicinales de Panamá 1: Etnobotánica de la Reserva Forestal el Montuoso

Autores/as

  • Nilka L. Torres
  • José L. Martínez
  • Claudio Laurido
  • Alvín Zapata

Palabras clave:

Panamá, Reserva Forestal el Montuoso, Etnobotánica, Plantas medicinales, Domesticación

Resumen

Se investigó el uso de las plantas medicinales de las comunidades de la Reserva Forestal El Montuoso (RFM), en el Distrito de Las Minas Panamá, se incluyeron los asentamientos humanos de mayor densidad: Chepo, Caras Pintadas, Tres Puntas, La Loma del Montuoso y La Peña. Se identificaron 142 especies. De estas especies el 52% provienen de los bosques de esta reserva y 47% de los huertos familiares, no se ha observado por parte de la población, intenciones de domesticación de las plantas, provenientes del bosque para posteriormente sembrarlas en sus huertos familiares. La parte más usada de las plantas medicinales es la hoja que se consumen generalmente en infusiones; en tanto que las raíces y la corteza se cocinan por 5 a 20 minutos (decocción y reducción). El principal uso de las plantas medicinales en la RFM es para combatir problemas gastrointestinales, enfermedades asociados al resfriado común, dolores en el cuerpo, presión arterial alta y enfermedades dermatológicas. Entre las especies silvestres más usadas tenemos: hierba de pasmo (Siparuna guianensis Aubl, Siparuna pauciflora Perkins, Siparuna tonduziana Perkins) y la hierba de montaña (Piper darienense C.DC.). The cultivated species most used are: mastranto (Lippia alba (Mill.) N.E.Br.), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) y aloe (Aloe vera L.). Estas plantas medicinales representan un gran recurso para esta región de difícil acceso a los servicios de salud.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-10-30

Cómo citar

Torres, N. L., Martínez, J. L., Laurido, C., & Zapata, A. (2016). Plantas medicinales de Panamá 1: Etnobotánica de la Reserva Forestal el Montuoso. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 15(6), 407-421. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/291

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2