Componentes químicos del aceite esencial de Ocotea paranaensis (Lauraceae) y sus propiedades antioxidantes, anticancer y antimicrobianas

Autores/as

  • Caroline Gribner
  • Paula Francislaine Moura
  • Andressa Veiga
  • Larissa Junqueira Gatto
  • Nayana Cristina da Silva Santos
  • Francisco de Assis Marques
  • Ingrid Zattoni
  • Glaucio Valdameri
  • Josiane de Fatima Gaspari Dias
  • Obdulio Gomes Miguel
  • Sandra Maria Warumby Zanin

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.34

Palabras clave:

Lauraceae, Aceite esencial, Propiedades biológicas, Composición química

Resumen

La composición química del aceite esencial obtenido de las ramas de Ocotea paranaensis se estudió por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/MS). Se identificaron veintisiete compuestos, que comprenden el 94,82% de los componentes totales. El aceite se caracterizó por una concentración relativamente alta de sesquiterpenos (62,96%), sesquiterpenos oxigenados (33,33%) y diterpeno (3,70%). En cuanto a los compuestos principales, se destacaron Z-nerolidol (19,16%), germacreno D (12,92%) y α-bulnesene (8,47%), que correspondieron al 40,55% de las sustancias encontradas. El aceite esencial analizado de Ocotea paranaensis tiene una buena acción reductora de fosfomolibdeno y es moderadamente tóxico para la Artemia salina (LC50 = 147,91 μg/mL). Mostró potencial hemolítico y actividad moderada contra Staphylococcus aureus (concentración inhibitoria mínima MIC = 250 μg/mL) y Pseudomonas aeruginosa (MIC = 500 μg/mL). No se observaron resultados satisfactorios de citotoxicidad en el linaje H460 y HeLa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-08-23

Cómo citar

Gribner, C., Moura, P. F., Veiga, A., Gatto, L. J., Santos, N. C. da S., Marques, F. de A., Zattoni, I., Valdameri, G., Dias, J. de F. G., Miguel, O. G., & Zanin, S. M. W. (2020). Componentes químicos del aceite esencial de Ocotea paranaensis (Lauraceae) y sus propiedades antioxidantes, anticancer y antimicrobianas. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(5), 495-507. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.34

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a