Componentes químicos del aceite esencial de Ocotea paranaensis (Lauraceae) y sus propiedades antioxidantes, anticancer y antimicrobianas
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.34Palabras clave:
Lauraceae, Aceite esencial, Propiedades biológicas, Composición químicaResumen
La composición química del aceite esencial obtenido de las ramas de Ocotea paranaensis se estudió por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/MS). Se identificaron veintisiete compuestos, que comprenden el 94,82% de los componentes totales. El aceite se caracterizó por una concentración relativamente alta de sesquiterpenos (62,96%), sesquiterpenos oxigenados (33,33%) y diterpeno (3,70%). En cuanto a los compuestos principales, se destacaron Z-nerolidol (19,16%), germacreno D (12,92%) y α-bulnesene (8,47%), que correspondieron al 40,55% de las sustancias encontradas. El aceite esencial analizado de Ocotea paranaensis tiene una buena acción reductora de fosfomolibdeno y es moderadamente tóxico para la Artemia salina (LC50 = 147,91 μg/mL). Mostró potencial hemolítico y actividad moderada contra Staphylococcus aureus (concentración inhibitoria mínima MIC = 250 μg/mL) y Pseudomonas aeruginosa (MIC = 500 μg/mL). No se observaron resultados satisfactorios de citotoxicidad en el linaje H460 y HeLa.
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