Usos medicinales y alimenticios de flora introducida en el Chaco Seco argentino: Contrastes entre el conocimiento local y el científico
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.4.38Palabras clave:
Comunidades rurales, Conocimiento local, Etnobotánica, Plantas medicinales, Plantas comestiblesResumen
Las especies introducidas generan preocupación mundial debido a que en muchos casos manifiestan su potencialidad como invasoras. Sin embargo, poco se conoce su importancia sociocultural e interacción biocultural. Por medio de entrevistas abiertas y semiestructuradas, caminatas guiadas y observación participante se indagó sobre los principales usos y las valoraciones culturales de las plantas biogeográficamente introducidas en localidades del Chaco Seco (Catamarca y Córdoba). Se documentaron un total de 53 especies, 18 con uso medicinal y 40 alimenticias. Los tratamientos más recurrentes corresponden a trastornos digestivos y afecciones respiratorias; en las alimenticias se destacan aquellas de consumo directo. La mayoría de taxones con aplicaciones terapéuticas locales, coinciden con estudios teóricos sobre principios activos y sus efectos curativos. Finalmente, se concluye que, el origen biogeográfico de las especies es independiente de las valoraciones culturales mientras sean potencialmente aprovechables, además de reconocer que los conocimientos etnobotánicos basados en la experiencia fundamentan los usos encontrados desde la academia.
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