Composición química y actividad antimicrobiana de aceite escencial de Alpinia menghaiensis S.Q. Tong y Y. M. Xia en S.Q. Tong de Vietnam
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.1.10Palabras clave:
Alpinia menghaiensis, Aceite esencial, Monoterpenos, Bacterias Gram-positivo, Bacteria Gram-negativoResumen
Se investigaron los componentes químicos y la actividad antimicrobiana del aceite escencial aislado de los rizomas de Alpinia menghaiensis S.Q. Tong & Y. M. Xia en S.Q. Tong de Vietnam. Se usaron las técnicas de cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC/MS) para caracterizar los componentes químicos del aceite escencial, mientras que se utilizó un ensayo de microdilución para evaluar la actividad antimicrobial. Se identificaron los componentes principales en el aceite escencial del rizoma, compuesto de β-pineno (46.5%), β-fellandreno (25.7%) y α-pineno (8.5%). El aceite escencial estudiado inhibió el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 con concentraciones de actividad mínima inhibitoria (MIC) de 15.32 μg/mL ± 0.01, y una mediana de concentración inhibitoria (IC50) de 32.0 ± 0.01 μg/mL. El aceite escencial también mostró actividad contra Staphylococcus aureus ATCC25923 (MIC 31.57 ± 0.01 μg/mL) y Bacillus cereus ATCC14579 (MIC, 34.21 μg/mL ± 0.01 μg/mL), y valor IC50 de 64.0 ± 0.01 μg/mL. Este es el primer reporte sobre la composición del aceite de rizoma, así como de las propiedades antimicrobianas de los aceites escenciales de A. menghaiensis. El artículo discute el análisis comparativo de los aceites escenciales de A. menghaiensis.
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