Efectos hipolipemiante, hipoglucemiante y antioxidante de Myrcia splendens (Sw.) DC en un modelo animal de diabetes tipo 2 inducido por estreptozotocina
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.2.11Palabras clave:
Myrtaceae, Diabetes mellitus tipo II, Estrés oxidativo, Compuestos fenólicos, HPLC-ESI-MS/MSResumen
Investigamos los efectos del extracto de diclorometano (DME) de Myrcia splendens sobre las alteraciones causadas por la diabetes tipo 2 en la sangre y los riñones de las ratas, para reducir los efectos secundarios causados por las drogas sintéticas. Las ratas recibieron estreptozotocina (60 mg/kg), 15 minutos después de la nicotinamida (120 mg/kg) o agua. Después de 72 horas, se confirmo la diabetes y los animales recibieron (15 días) DME (25, 50, 100 o 150 mg/Kg) o agua. DME revierte parcialmente la hiperglucemia y revierte la hipertrigliceridemia. DME redujo el daño a los islotes pancreáticos. DME revirtió los aumentos en TBA-RS, la reducción en el contenido de sulfhidrilo, aumentó la CAT, revirtió la disminución en GSH-Px y aumentó su actividad en la sangre. Además, DME revirtió las reducciones de CAT y GSH-Px en el riñón. Creemos que los efectos provocados por DME pueden depender de la presencia de compuestos fenólicos.
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